Недостаток витаминов.

29.07.2013 19:54

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избыт­ке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложе­ние кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недоста­точно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.

Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скарм­ливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку.

 

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укре­пить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.

 

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В отри­цательно сказывается на развитии цыплят. При не­хватке в организме витамина В, у цыплят могут воз­никнуть понос, затруднение дыхания и глотания, воз­можен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злако­вых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежеднев­но дают дрожжи.

Недостаток витамина В12 вызывает снижение рос­та и развития, птенцы худеют даже при хорошем пита­нии. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цып­лят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.

Цыплят стараются кормить полноценными нату­ральными кормами. Сюда входят зеленые корма, тра­вяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.

 

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пи­щеварения и мочеполовых органов, снижает устойчи­вость к заболеваниям.

Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.

 

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образу­ются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Мо­жет наблюдаться паралич.

Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в про­росших зернах злаковых. При раннем выведении ин­кубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.

 

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипы­вая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.

Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб­ной муке, а также в зеленых кормах.

—————

Назад